Perlu gak sih artist ilustrator punya website?

Banyuak banget yang nanyain gw soal hal ini, terutama pas di kelas pas gw ngajar di Carrot Academy. Dan mungkin memang ini pertanyaan yang gampang gampang susah untuk di jawab karena :

1. gak semua ilustrator punya pengetahuan luas tentang digital marketing yang menyangkut website dan aktifitas sosmed
2. gak semua ilustrator sadar pentingnya online marketing saat ini..

kayaknya sepele tapi itu kenyataanya loh… gw banyak ketemu ilustrator yang mentok katanya, gak tahu harus gimana buat majuin karirnya tapi facebook aja gak punya :D hahaha konyol emang.. tapi nyata..

jadi pertanyaanya perlu gak sih ilustrator punya website?

oke gw gak mau jawab secara langsung karena pertanyaan ini cuma bisa bisa dijawab dan dimengerti kalo kita paham beberapa hal di bawah ini :

1. sosmed seperti facebook, instagram dll itu punya orang lain… dan orang lain bisa nutup properti mereka sewaktu waktu… tapi sosmed itu ibarat mall… orang ramai dan pasti datang tiap hari.. tinggal pinter2 kita aja menarik mereka :)
2. tapi website itu kayak kita mau jualan baju tapi kita buka toko didalem perumahan… sepi.. gak banyak orang lewat kecuali abang2 bakso dan nasgor…

nah.. setelah paham kondisi diatas gw cuma mau bilang.. punya website itu penting.. tapiiiii bukan berarti kita meminggirkan peran sosmed dongggg…

satu lagi ya… sukses itu bukan tentang jadi pengusaha, karyawan or freelance.. jangan termakan sama mitos kalo sukses harus jadi pengusaha…

gw punya temen yang karyawan doang tapi lebih bahagia daripada temen gw yang pengusaha toko mainan tapi tiap bulan setress karena bingung bayar tagihan dan gaji karyawan…

tapi gw juga punya temen pengusaha bakso yang bahagia banget… lebih bahagia dari temen gw yang karyawan sebuah perusahaan otomotif raksasa dengan gaji berjut2.. :D

jadi karyawan atau freelance juga bisa sukses dan bahagia asal kita tahu definisi sukses itu gimana sebenernya…

carpe diem…