Thank God i’m alive….

Rabu 8 Oktober 2014, gue seperti biasa ada kerjaan di tangerang.. berangkat dari gading pagi pagi lewat tol pelabuhan dan bandara soekarno hatta.
Tidak seperti biasannya jalur lalu lintas diarahkan ke jalan baru lewat perimeter selatan siang itu setelah paginya gw dialihkan lewat perimeter selatan.
Masuk jalan yang bener bener baru karena baru 2 hari dibuka untuk umum membuat gw cukup hati hati karena takut nyasar…

tapi somehow Tuhan berkehendak lain, setelah belokan gw masuk jalanan yang cukup landai dan lengang.. entah mengapa gw lupa sebenarnya kejadian yang sebenarnya terjadi. Yang gw inget mobil oleng ke kanan dan nyaris menabrak lampu pinggir jalan.. dan otomatis gw banting setir ke kiri, tapi yang terjadi malah mobil gw spin dan selip hilang arah.. gw pasrah ketika mobil mulai terguling di kecepatan tinggi, menabrak pagar pembatas dan terus terguling hingga beberapa meter dan berakhir masuk ke sungai..

didalam air yang lumayan dalam gw nyaris gak bisa keluar mobil, terendam dan berusaha melepaskan sabuk pengaman.. gw gak bisa merasakan kaki gw dan gak bisa bernafas karena terendam air, air sungai masuk ke paru paru lewat hidung dan mulut gw.

tiba tiba gw bisa meraih sabuk pengaman dan melepaskan diri, dan bisa bernafas.. gw bisa meraih handle pintu dan yang gw ingat adalah gw di gotong oleh penduduk setempat..

selanjutnya yang gw ingat lagi adalah gw di bawa mobil polisi, dan semua orang yang menolong gw pada heran karena gw cuma luka di ujung jari… walaupun sampai saat ini gw masih pusing dan seluruh badan sakit tapi hasil rontgen mengatakan gw baik baik saja…

ternyata mukzizat itu memang ada, dan gw baru saja mengalaminya.. gw lolos dari maut hanya dengan luka kecil diujung jari..

Tuhan Yesus memberkati gw banget, dan masih pengen gw nggambar lebih lama di dunia :) Thank you God… You will not regret with this miracle on me.. :)

ohhh btww… avanza veloz konon ada air bagnya.. tapi dengan tabrakan separah itu air bagnya malas keluar menunjukkan fungsinya… canggih bener… halooo toyotaaaaa

mohon maaf buat para kolega, klien dan teman yang deadlinenya terganggu gara gara musibah ini.. saya akan secepatnya menyelesaikan semuannya setelah semua urusan selesai, dan mohon maklum karena hape gw dan laptop tidak bisa berfungsi setelah terendam dalam lumpur :{

IMG_20141008_180209 IMG_20141008_180218 IMG_20141008_180227 IMG_20141008_180156 IMG_20141008_180147 IMG_20141008_180137 IMG_20141008_180130 IMG_20141008_165956 20141008_154727 20141008_154704 20141008_154453 20141008_154418 20141008_154408 20141008_154326 20141008_154317 20141008_154313 20141008_154308 20141008_154300 20141008_154247 20141008_154227 20141008_154215 20141008_153433 20141008_152902 20141008_152136

Love letters that keeps me doing what i am doing now

Sejak Carrot Academy gue mulai di tahun 2008, bukanlah sebuah perjalanan yang mudah untuk bisa bertahan selama lebih dari 5 tahun hingga sekarang.

image

Mulai dari beberapa kali musibah dari dirampok, kebakaran, pencurian, cashflow amburadul, sampai banyak yang mencibir gue dan mencoba menjatuhkan. Sebuah perjalanan yang tidak mudah.

Dan mungkin jika tujuan gue dari awal adalah mencari uang sebanyak2nya mungkin dari sejak bertahun2 lalu Carrot Academy tutup, karena uangnya tidaklah sebesar itu..

Terus apa yang membuat gue terus bersikeras bertahan hingga sekarang?

Gue akan kasih tahu sebentar lagi, tapi sebelumnya mari kita baca dahulu salah satu “surat cinta” yang sering gue terima dari sejak Carrot Academy berdiri. Satu dari banyak surat yang gue terima dari siswa yang terus membuat gue bersikeras untuk melakukan apa yang sudah gue lakukan bertahun tahun melalui Carrot Academy dan bertahan apapun halangannya..

I tried my best to practice drawing more then years. Then I met this guy one time, and he said “most of people do 80% of the work but only get 20% of the result, some people do 20% of the work and get 80% of the result”. He said he got the inspiration from Steve Jobs, if I wasn’t mistaken. So that’s why, he said, it’s important to try a lot of different things before you really get what you love to do in your life.

So I started to think, maybe what I thought as ‘the right and specific direction’ was not really for me. Maybe, actually I was on the wrong track and going nowhere. I like drawing, it has been my hobby since I was kid, that’s why I’m not that bad in drawing. But it just didn’t work for me, no matter how hard I tried to enjoy it. And it was getting worse, because I started to blame everyone, including my drawing teachers.

So that’s why I changed my mind radically. I hate programming, I really hate it. But I challenged myself a few months ago to learn it. And now, it looks like this is “the right and specific direction” for me. I can build a website in a few nights, forget to take shower or even go to sleep because of the programming languages I learn. It’s not only fun, but also works for me (what I mean by ‘works’ is ‘getting money out of it’). :v

So, thanks Artup Ida. Maybe you don’t really know me, because I’m sure I’m not one of your best drawing students. But hey, I know you well, you’ve inspired me. You are one of the greatest guy I’ve ever met. Keep it up! ;)

Sebuah “surat cinta” dari kolom status komen di facebook dari Fachri al Jupri, thanks man.. i’m so super glad you’ve finally found your “clicks”.

Cinta..

Iya, cinta adalah yang membuat gue bertahan, cinta yang tidak bertepuk sebelah tangan. Cinta yang gue berikan sebesar mungkin pada apa yang gue lakukan dan somehow mencintai gue balik..

Carrot Academy adalah cinta yang tak bertepuk sebelah tangan buat gue. And it has been more tha 5 years since i founded it.. and somehow the love is still strong and growing more and more..

Jadi sudahkah kamu menemukan cinta yang tak bertepuk sebelah tangan?

what you should do when you dont know what to do?

tak peduli apapun profesinya, apapun pekerjaannya.. akan tiba masanya dimana kita mendapati diri kita tidak tahu apa yang harus kita lakukan..

tiba tiba saja semuanya seperti macet total, ide garing, dan banyak hal lain lagi

 

namun pada dasarnya hal ini adalah normal, bahkan orang2 hebat yang mampu merubah dunia menjadi lebih baik juga mengalami hal ini..

tetapi apa yang membuat mereka berbeda?, apa karena mereka punya bakat khusus? atau memang sudah kaya dari sananya?

 

jawabannya adalah karena mereka mampu untuk re-attention pada apa yang mereka lakukan, kebosanan pasti terjadi tapi untuk tetap melakukan hal yang kita “passion” adalah sebuah keputusan.

 

jadi ketika kita mentok, bosan, mental block dan lain lain.. boleh saja sih sejenak melakukan hal lain, namun ingatlah bahwa dengan kita tidak melakukan re-attention pada “passion” yang sudah kita nyatakan.. justru akan membawa kita semakin jauh dari mimpi yang kita inginkan…

Alarm itu bernama kemalasan

Dalam hidup saya banyak hal baik muncul entah mengapa setelah saya malas plus enggan melakukan sesuatu.

Entah mengapa kemalasan yang saya rasakan dan saya turutin seperti sebuah alarm untuk saya memang tidak seharusnya melakukannya, dan selang beberapa saat kemudian baru saya mendapatkan fakta bahwa saya memang tidak seharusnya memaksakan untuk melakukannya karena ternyata yang saya dapatkan setelahnya lebih baik lagi.

Sebagai contoh pada saat saya mencari ruko untuk tempat baru Carrot Academy – pusat pelatihan kreatif dan ilustrasi yang saya dirikan 2008 silam. Saya nyaris melakukan deal dengan seorang pemilik ruko. Biaya sewa sudah saya acc, dana juga sudah siap..

Namun entah mengapa begitu tiba saatnya membayar uang muka/DP saya sangat begitu malas untuk segera menyelesaikannya. Saya mengulur2 waktu hingga akhirnya ruko tersebut disewa orang lain. Dan entah mengapa saya tidak merasa menyesal padahal saya sedang sangat membutuhkan tempat baru sesegera mungkin.

Tanpa di sangka beberapa hari kemudian saat saya sedang jalan2 sore saya menemukan sebuah ruko kosong di daerah rawamangun, saya telpon nomornya dan membuat janji untuk bertemu pemiliknya. Dan sungguh tidak pernah saya duga saya malah di tawari untuk menempati ruko yang sangat besar di daerah kelapa gading miliknya dengan harga yang sangat murah bangettt..

Coba kalau waktu itu saya memaksakan untuk segera menyelesaikan pembayaran ruko di awal, pasti saya tidak akan mendapatkan sebuah ruko yang sangat besar tapi dengan harga murah di tempat yang sangat strategis.

Dan hal hal seperti itu sangat sering terjadi dihidup saya, kemalasan dan keengganan mengerjakan sesuatu kadang seperti sebuah alarm gaib yang menuntun saya untuk mendapatkan sesuatu yang lebih baik lagi. Seperti ada sebuah kekuatan yang menahan saya untuk tidak memaksakan diri melakukannya.

Tapi bukan berarti saya tidak pernah melakukan kesalahan, karena saya sering sekali mengabaikan alarm tersebut dan memaksakan diri untuk melakukanya dan berujung menyesal.

Jadi ketika saya sedang malas melakukan sesuatu saya selalu berpikir, kalo memang ini tidak seharusnya saya lakukan pasti ada suatu hal yang harus saya lakukan yang mempunyai impact lebih besar dan lebih baik dari pada yang ini…

bagaimana dengan anda? apakah anda pernah atau sering mengalami hal yang saya alami?

This is how i see transformer the movie..

transformer shit-01

Hujan

“Tidak usah menunggu aku datang, bagaimanapun aku akan turun memelukmu saat mendungku terlalu jenuh” kata hujan kepada bumi